首页  课程简介  教师队伍  课程资源  教学实践  教学录像  师生互动 
中国近现代史纲要课程网站
当前位置: 首页>>课程简介>>正文
课程简介
2012-12-12 15:33   审核人:

《中国近现代史纲要》是全国高校在本科生中普遍开设的一门崭新的思想政治理论教育的必修课,是“05方案”四门新课程之一。在2004年进行思想政治理论课调研时,中央领导同志明确提出应开设历史教育课程的建议,调查组在广泛听取第一线教师的意见,提出了在思想政治理论课程新方案中开设历史类课程的初步方案,最后经过中央审定同意。
   中国近现代史,是指中国自1840年以来直至现在的历史。中国近现代史,就其主流和本质来说,是中国一代又一代的人民群众和仁人志士为救亡图存而英勇奋斗、艰苦探索的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,进行伟大的艰苦的斗争,经过新民主主义革命,赢得民族独立和人民解放的历史;是全国各族人民在中国共产党的领导下,经过社会主义革命、建设和改革,把一个极度贫弱的旧中国逐步变成一个初步繁荣昌盛、充满生机和活力的社会主义新中国的历史。
   “中国近现代史纲要”课程主要讲授中国近代以来抵御外来侵略、争取民族独立、推翻反动统治、实现人民解放的历史,帮助学生了解国史、国情,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。
   大学生应当通过本课程的学习,达到以下目的与要求:
   (1)了解外国资本—帝国主义入侵中国及其与中国封建势力相结合给中华民族和中国人民带来的深重苦难,了解近代以来中国所面临的争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两项历史任务;懂得必须首先推翻半殖民地半封建的社会制度,争得民族独立、人民解放,才能为集中力量进行现代化建设开辟道路,认识革命的必要性、正义性、进步性;自觉地继承近代以来中国人民的爱国主义传统和革命传统,发扬中华民族的民族精神,进一步增强民族自尊心、自信心和自豪感。
   (2)了解近代以来中国的先进分子和人民群众为救亡图存而进行的艰苦探索、顽强奋斗的历程及其经验教训;注意比较地主买办资产阶级、民族资产阶级和工人阶级政党的不同的政治方案,懂得旧民主主义革命让位给新民主主义革命、资产阶级共和国让位给人民共和国的原因;认识历史和人民怎样选择了中国共产党、选择了马克思主义,进一步增强拥护共产党领导和接受马克思主义指导的自觉性。
   (3)联系新中国成立以后的国内外环境,了解中国人民走上以共产党为领导力量的社会主义道路的历史必然性;联系社会主义改造以后中国现代化建设事业的发展尤其是改革开放以来取得的巨大成就,懂得中国选择社会主义的正确性;进一步树立“只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国”的明确观念,坚定走中国特色社会主义道路的信心。
   《中国近现代史纲要》将中国近现代史分为互相衔接的三个时段,即上、中、下三编,每个阶段的历史采取综合和专题相结合的体系结构。
   (1)每编下设综述,分别讲授各个时期的社会经济结构、政治状况、阶级关系,面临的主要矛盾和主要任务,各种社会力量的基本政治主张和建国方案及其历史命运,历史的基本轮廓。帮助学生了解各时期中国的基本国情,把握这个时期历史的脉络、历史发展的基本规律,以便真正抓住中国近现历史的“纲”。同时,为学生学好专题提供宽阔的历史背景,打好必要的基础知识。
   (2)每编除综述外,还设有若干专题。专题的设置,主要是围绕《纲要》课程的教学目的,即有效地帮助学生了解国史、国情,深入理解“三个选择”的必然性。并对所设专题进行了比较深入的叙述和论证,以便使学生能在中学已有历史知识的基础上,对有关的重大历史问题、重要历史经验有更深入理解,从而更好地把握近现史的“要”。
   (3)上编从鸦片战争到五四运动前夜(1840—1919);中编从五四运动到新中国的成立(1919—1949);下编从新中国成立到社会主义现代化建设时期(1949—2006)。全书除各章综述外,共设十章。其中上编三章,分别是反对外国侵略的斗争,对国家出路的早期探索,辛亥革命与君主专制度的终结;中编分四章,开天辟地的大事变,中国革命的新道路,中华民族的抗日战争,为新中国而奋斗;下编分三章,社会主义制度在中国的确立,社会主义建设在探索中曲折发展,改革开放与现代化建设新时期。

关闭窗口
版权所有:韩山师范学院